На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Жительница Лиманского стала первой в Украине женщиной-водолазом Военно-морских сил

   Екатерина Никитенко окончила Измаильское медицинское училище. Работала фельдшером в Водолазной школе в Одессе.

   — На первом курсе начал задумываться о военной карьере, — рассказывает. — Ближе к окончанию учебы начала искать вакантные места. Поехала в Одессу. Поговорила с командиром воинской части. Договорились: когда получу диплом, сразу еду к ним.

   На работе наблюдала за обучением курсантов. Хотелось и самой окунуться под воду. Однажды мне разрешили присоединиться к тренировкам. Понравилось. Решила стать курсанткой. Руководство не отговаривало, родители выбор одобрили.

   Поступить было трудно. Почти 70 процентов абитуриентов не сдали экзамены. Основной барьер — плавание. Некоторые ребята вообще не умели этого делать. А надо было проплыть 450 метров за 12 минут. Сдавали еще бег, отжимания от пола и пресс.

   На курсе Екатерина была единственной девушкой среди 17 ребят.

   — На занятиях нам создавали реальные угрозы для жизни — имитировали нападения противника и аварийные ситуации, спускали под воду со связанными руками и ногами. Пластиковые стяжки надо было разорвать. Однажды инструктор меня пожалел и завязал их не туго. Из-за этого у меня не получалось. Было больно, на руках появились синяки. Предлагали разрезать стяжки, но я отказалась. Наоборот, попросила стянуть сильнее. После этого удалось разорвать.

   Ребята не ожидали, что худенькая девушка может быть настолько сильная.

   Восхищались тем, что справляюсь со всеми задачами. Я старалась, потому что понимала, что должна быть наравне со всеми.

   Первые учебные спуски курсантов в море пришлись на январь. В гавани для практических занятий почувствовала разницу между прозрачной водой в бассейне и плохой видимостью в море. Здесь водолазу надо быть внимательным и уметь концентрироваться. Мы искали затопленные предметы, учились снимать и одевать амуницию под водой.

   Обучение в водолазной школе длилось два месяца.

   Екатерина провела более 650 мин. под водой, погружаясь на глубину до 30 м. Научилась задерживать дыхание до 3 минут. За это время успевает проплыть под водой 50 м.

   - Одним из самых популярных упражнений для легких является частое импульсивное дыхание. Это нагоняет кислород в легкие, — говорит Никитенко. — Гидрокостюм помогает адаптироваться к водной среде, особенно при низких температурах. Под него сначала затекает холодная вода. За 10 минут тело ее нагревает и начинаешь чувствовать себя так, как на поверхности. Если долго находиться под водой, то даже жарко становится. За костюмом, ластами, грузовым поясом, маской и прочим снаряжением следует тщательно ухаживать. Ведь после морской воды соль кристаллизуется и разрушает материал.

   Отец Екатерины Никитенко работает на железной дороге, мать служит в военной части вблизи Одессы.

   — Мама подписала контракт с ВСУ на следующий день после меня, — добавляет Екатерина Никитенко. — Я планирую получить высшее военное образование и стать водолазным специалистом. Хочу пройти инструкторские курсы, чтобы самой обучать курсантов.


Ирина МАМРЫГА https://gazeta.ua

© 2007 - 2020 ROZDILNA INFO. Всі права захищені.
При використанні матеріалів сайту rozdilna.info посилання (для інтернет видань - гіперпосилання) обов'язкове.
Відповідальність за достовірність фактів, цитат, імен та інших відомостей несе автор публікації, а рекламної інформації - рекламодавець
Адміністрація сайту "Роздільна ІНФО": e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.