На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Окружной админсуд начнет рассматривать иск Гриневецкого к ОГА в декабре

   Одесский окружной административный суд принял к рассмотрению иск кандидата в главы облгосадминистрации и избранного депутата облсовета Сергея Гриневецкого к ОГА.

   Соответствующее определение судья Леонид Свида вынес 11 ноября.
 
   Сам процесс начнется через 30 дней, то есть уже в декабре.

   Выиграть эту тяжбу Гриневецкому необходимо, чтобы получить право снова занять должность губернатора (он был им в 1998-2005 годах). На прошлой неделе Кабмин согласовал его кандидатуру, но президент Владимир Зеленский пока с назначением тянет.

   Очевидно, дело в том, что сейчас на политика распространяется люстрационный запрет, предусмотренный Законом Украины «Об очищении власти»: в 1990-1991 годах он был первым секретарем Раздельнянского райкома Коммунистической партии Советского Союза. В связи с этим до 2024 года Гриневецкий не может занимать руководящие посты в органах государственной власти нашей страны.

   Преодолеть этот запрет он решил довольно изящно. Как стало известно «Думской», 2 ноября Сергей Гриневецкий подал в облгосадминистрацию документы о назначении на вакантную должность заместителя председателя ОГА. Администрация проверила его на соответствие так называемым «критериям очищения власти» и 6 ноября отказала, то есть применила к политику люстрационный запрет.

   Между тем, согласно части 5 ст. 1 Закона «Об очищении власти», введенные этим нормативным актом запреты могут применяться к лицу лишь один раз. Таким образом, если админсуд признает отказ облгосадминистрации незаконным, это даст Гриневецкому правовой иммунитет от люстрации и позволит Зеленскому назначить его председателем ОГА.

   Шансы на победу есть: ранее окружной админсуд неоднократно отменял люстрацию должностных лиц. Из недавнего стоит вспомнить решение по бывшему прокурору области Николаю Стоянову, которого коллегия судей под председательством Эллы Катаевой восстановила в должности (правда, ненадолго).  

   Надо сказать, что в некоторых кругах фигура Гриневецкого рассматривается не только как компромиссная для большинства политсил региона, но и как серьезный противовес растущему влиянию ОПЗЖ: эта пророссийская партия активно сколачивает сейчас большинство в облсовете.

© 2007 - 2020 ROZDILNA INFO. Всі права захищені.
При використанні матеріалів сайту rozdilna.info посилання (для інтернет видань - гіперпосилання) обов'язкове.
Відповідальність за достовірність фактів, цитат, імен та інших відомостей несе автор публікації, а рекламної інформації - рекламодавець
Адміністрація сайту "Роздільна ІНФО": e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.