Здесь можно купить рыболовные катушки

История пгт.Лиманского

10. 12. 28
Останнє оновлення: 17 листопада 2012
Створено: 28 грудня 2010

  Лиманское до 1944 года называлось Зельц. В книге «История городов и сел Украины» сказано, что село основано в конце XVllст. немцами колонистами. Однако более точную дату можно найти в книге Карла Штулемпа «Немцы 200 лет в дороге», По данным книги Одесская область заселялась немцами на протяжении  1804-1824 гг. Можно сделать вывод, что повального заселения земель не было, а шло постепенное освоение земель. Таким образом село основано не в конце XVll а в начале XlX ст.

   Екатерина ll заселяла южные степи Украины с целью культурной обработки земель. Села получали такие названия, откуда прибыли поселенцы. Например: Рыбальское – Кандель, Очеретовка – Баден, Кучурган – Штрасбург. Колония Зельц была основана в 1808 году .

   Выходцы из предместья Ельзэща с сел Зельц и Бехт первыми поселились в этих степях, поэтому и село назвали так, как называлось их родное село . Во времена Екаерны поселенцы не платили налоги, юноши не одбывали воинскую повинность.

   Немцы выбирал выгодное и удобное место для заселения. Рядом должна была быть вода, плодовитые земли, расположение улиц проектировали сами. Нынешняя улица Кирова называлась ремесленницкая, потому что её засеяли ремесленники. Цынекос называлась улица Чкалова. Местность, где сейчас ул.Ленина называлось Нижнее село. Часть села где проходит улица Кирова – Верхнее село. Улица Горького называлась Рыбной.

  В селе были две церкви: одна большая в центре села, а вторая маленькая рядом с кладбищем. По легенде камни для большой церкви добывали в с.Яковливка, поездом доставляли до станции Кучурган. А оттуда жители сел, ставши в длинную цепь, передавали камни из рук в руки до места строительства.

   Вокруг церкви разместились дома. Церковь была размером 41,8 на 21,3 м. и вмещала в себя 1200 человек. Она имела 3 входа: левый для женщин, правый для мужчин и центральный для «высоких» гостей.

На территории училища со стороны улицы Кирова, в глубине двора, находилась пожарная часть.

После Великой Отечественной войны ремесленное училище (ныне лицей) было занято под детский дом.

В Зельце была своя пекарня и цех по производству сидра. Рядом с нынешней ООШ №1 находился цех по производству мяса.

   Немцы следили за чистотой и порядком в селе, занимались в основном сельским хозяйством, выращиваливиноград. Немцы любили землю и превращали её в цветущий сад.

В 1871 году царь Александр ll отменил все привилегии, данные поселенцам Екатериной ll. Через три года немецкие колонисты за все время своего проживания в России отбывали воинскую повинность. В период с …. по …. В жизни поселенцев произошли большие перемены. В школах они должны были изучать российский язык, их местные законы приводились в соответствие с Российскими.

   В годы Великой отечественной войны немцы – завоеватели с местным населением жили мирно. Когда стала приближаться Советская Армия, немцы решили вывезти коренное население с собой и довезли их до Польши. Тим необходимо было ждать возвращения гражданства и выдачи немецких паспортов.

После войны Лиманское, стало пунктом сбора. С мест ссылок стали съезжаться те люди, которые были сосланы в Сибирь или друге места и им разрешалось возвращаться в родные жилища. Таким образом Лиманское превратилось в багатонациональное село.

{jcomments on}

1 1 1 1 1 [3 Votes]

© 2007 - 2023 ROZDILNA INFO. Всі права захищені.
При використанні матеріалів сайту rozdilna.info посилання (для інтернет видань - гіперпосилання) обов'язкове.
Відповідальність за достовірність фактів, цитат, імен та інших відомостей несе автор публікації, а рекламної інформації - рекламодавець
Адміністрація сайту "Роздільна ІНФО": e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.