На местные власти возложат политическую ответственность за установленные коммунальные тарифы, — эксперт

   Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), через два месяца передаст местным органам власти права на установление тарифов на тепло, горячее водоснабжение и водоотведение.

   Такое решение связано с процессами децентрализации и дерегуляции, ведь соответствующий курс национальной политики широко анонсирован и в некоторых сферах последовательно выполняется.

   Кроме того, большинство коммунальных сетей находится в коммунальной собственности, а операторы снабжения, особенно в части воды, являются коммунальными предприятиям, поэтому вполне логично, чтобы установление тарифов было делом местной общины.

   Также такой шаг, по мнению специалиста по программам по европейской интеграции Dixi Group Дениса Назаренко, выглядит достаточно логичным, учитывая планируемые реформы в области централизованного теплоснабжения для внедрения в этой сфере большей конкуренции.

   «Дело в том, что путем регулирования тарифов на коммунальные услуги местные власти смогут более точечно определять стимулы в своей тарифной политике. Например, сделать строительство новой котельной более инвестиционно привлекательным, или установить более высокий тариф том инвестору, который обязуется осуществить необходимую модернизацию местных тепловых или водоснабжающих сетей. Органы местного самоуправления, а именно городские, поселковые и сельские советы, в населенных пунктах с населением до 100 тыс. человек, будут устанавливать тарифы в соответствии с применимой методикой, которая будет учитывать уровень расходов поставщиков услуг и их инвестиционные программы. Злоупотребления, безусловно, возможны, но не стоит забывать, что общинам на местном уровне гораздо легче проконтролировать эффект от установленных тарифов и реальное выполнение инвестпрограмм. И хотя формального контроля над такими решениями не будет ни у кого, а обжаловать их правомерность можно будет только в суде, локальные советы будут нести политическую ответственность. Они должны быть больше заинтересованы в том, чтобы их избиратели платили обоснованную цену, которая одновременно обеспечит качественное предоставление услуг», — отметил эксперт.

   По мнению Дениса Назаренко передача как можно большего количества полномочий на более низкие уровни государственного управления полностью соответствует мировым практикам.

   «В сфере водо- и теплоснабжения это особенно практично, ведь каждый город и поселок имеет значительные различия в части доступа к соответствующим ресурсам, и учитывать такие особенности, конечно, легче на местном уровне. В то же время, установление тарифов и общее управление лицензированием поставщиков требует определенной квалификации. Это заставит местных депутатов подтягивать свою компетентность в технических и финансовых вопросах», — считает он.

www.izbirkom.org.ua

 

HEADER 

Reply
 
+5
Да,для земського славика начнётся классная жизнь,можно и тарифы поднимать как захочется, и главное что ему за это ничего не будет,котельные прибрал, операторов заставляют молчать...и все у нас окей, молодцы так держать!
Reply
 
+6
Вот это Земский,Ставнич ий,Тегляева,Кры лов-под руководством Сигала заживут!!!!таки е тарифы установят эти деятели,что будем мы в кожухах греться,т.к.буд ут тарифы очень....
Reply
 
+12
А какого х-на идут и голосуют за этих, а потом "плачут", что они плохие. Если нет достойных, тогда тогда нужно голосовать против всех или просто портить, чтобы выборы признали не состоявшимися и дальше, пока не выберем достойных.
Reply
 
-4
Чушь собачья. Разбомбили дороги, садики и все остальное, а теперь говорит гройсман делайте на мисцях дороги, садочки ... Нет, вы господа восстановите, а потом передайте на утрымання местным властям. И при чем здесь местная власть к тарифам.
ЧТО ЦЕНУ НА ГАЗ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ местная власть устанавливает? Дурят нас перед скорыми выборами, расчитываюти что мы ОЛУХИ снова толпой купимся на их дешевку ... Ага-а .. сейчас, хотя те что перед носом своим ничего не видят... возможно, но я не думаю, что их большинство, хотя.. снова хотя... А верю все-таки что мы ПОУМНЕ_ЕЛИ_И_И! А Вы как думаете?
Reply
 
+11
Мне интересно, это Гройсман разбомбили дороги, садики и всё остальное??? В подъезде тоже он censored ? Это часом не он продал территорию садика на той стороне под частные дома??? Почему он должны восстанавливать , то что местные из-за безхозяйственно сти и воровства проср... несколько десятилетий?
Reply
 
-2
В заголовке: "возложат политическую ответственность ". Самое суровое наказание у этой ответственности - это перевод на другую работу с повышением. В тексте: "(НКРЭКУ), через два месяца передаст местным органам власти права" - это подарок без всякой ответственности . Итог: крах государственнос ти. Киевские власти "умывают руки" после грабежа, местным властям дают права до грабить, то что осталось и через самовольные тарифы до давить народ окончательно.
Reply
 
+7
а кто ж эти власти выбирал и выбирает?? Это censored чья ответственость за выбор?
Может наконец большинство начнёт использовать серое вещество на местных выборах?

P.S. Выборные власти - это срез общества. Общество настолько же гнылое, насколко и сама власть. Не пытайтесь себя и окружающих идеализировать. Хватит лицемерять.

ВНИМАНИЕ!!! ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ!!!

Комментарии, не имеющие отношения к новости, под которой они размещаются, а также: грубые, оскорбительные, малограмотные, малозначащие комментарии, проявления ненависти удаляются.
Комментарии добавленные зарегистрированными пользователями публикуются автоматически.

Захисний код
Оновити