Кто кому Украина? Почему под Одессой процветает сепаратизм?

   События последних дней в селе Кучурган обнажили старую и закостенелую в нашем регионе проблему бытового сепаратизма в глубинке Одесской области.

   О причинах можно говорить долго и нудно, если бы не одно но - процветает он главным образом не столько на пестром в национальном отношении юге области, сколько на этнически и исторически украинских землях.

   Почему так? Ответ очевиден - беспрепятственное попадание на украинскую территорию российской пропаганды на телевизионных и радиоволнах. И не стоит себя тешить, что там, за рекой Кучурган уровень коррупции еще выше, а уровень жизни еще меньше... Как показывает практика, телезритель не готов критично воспринимать реальность...

   К сожалению, подобная картина складывается по всему приднестровскому участку украинско-молдавской границы, от севера Кодымского района - до Беляевского. И обычные украинцы на всем этом 200-километровом участке в той или иной степени подвержены влиянию вражеской пропаганды.

   Дело в том, что в этих районах украинский телевизионный сигнал можно воспринимаать уверенно лишь в режиме Т-2, притом, что соответствующая приставка для очень бедных сельских жителей - неподъемная роскошь. При этом же, телевизионный сигнал из "Приднестровья" доступен на телеприемниках всех моделей в самых доступных частотных диапазонах. Кроме этого, нужно понимать и то, что "Приднестровское телевидение" это тоже вторично. Пропаганда распространяется главным образом российскими каналами.

   Что же касается радио, то Украину можно здесь услышать разве что на длинных волнах в допотопных приемниках. Ходовой ФМ-диапазон также забит российской пропагандой и российскими станциями.

   Следует отметить, что даже оснастив приграничные районы дополнительными ретрансляторами украинского сигнала много пользы не принесет. У местного населения уже сложились свои привычки и предпочтения, которые явно не козырь в вопросе конкуренции.

   Второй важный фактор - это контрабанда. За 25 лет данный участок стал открытой перевалочной базой самой разной контрабанды. Доходит до смешного. С оккупированный части Молдовы тянут целые спиртопроводы в Украину, а табачный "контрабас" по ночам переправляют на корытах через Кучурганский лиман.

   То ли украинские пограничники не способны с этим бороться эффективно, либо есть куда более объективные причины, но судя по задержанной контрабанде уже в Украине, нелегально переправлять товары через границу так и не перестали. А значит, на этом отмываются колоссальные деньги.

   Стоит ли сомневаться, что в роли переправщиков  работают те самые местные жители, которые таким образом пытаются заработать себе на жизнь. И перекрытие этого канала также скажется на легальности заработка на этих территориях.

   Как показали события в Кучурганах, десант патриотов из Одессы также вряд ли решит многие вопросы. Ведь, если теоретически перестать поднимать здесь вражеские флаги и носить георгиевские ленты, то в голове от той легкодоступной пропаганды легче не станет.

   Пример этого - соседние с Одесской областью Григориополь и Дубоссары, а также Рыбница с Каменкой. Это оккупированная Россией территория Молдовы. За 25 лет молдаване Дубоссар и украинцы Рыбницы отнюдь не перестали быть совками... Напротив, выросли целые поколения, которые лютой ненавистью ненавидят своих собратьев будь то на правом берегу Днестра, или за государственной границей... Пропаганда делает свое дело. Самое интересное и то, что мощный РТПЦ "Маяк" как раз и вещает из Григориополя, а отнюдь не из Тирасполя - логова сепаратистов.

   В общем, вопрос очень сложный, решать который должны и украинские и молдавские спецслужбы в первую очередь. А, как показывает практика, иметь таких соседей в период вооруженного противостояния с российскими оккупантами - непозволительная роскошь хотя-бы для Украины.

www.048.ua

HEADER 

Reply
 
+2
В статье написано все правильно, но есть еще одна причина-это голова Раздельнянской райрады. Ведь в этом автопробеге участвовали все его приближенные, которых он держит, как карманных. И по первому его призыву они выполняют все. ведь когда приехали патриоты, он прислал еще людей с других близлежащих сел на подмогу, так сказать, тем, кто участвовал в автопробеге. и слава Богу, что не было столкновений. Пока будет Сигал, пока и будет такая ситуация. Ведь он не работает на государственную пропаганду , а использует ситуацию, чтобы разжечь вражду.Естестве нно, используя ситуацию под опоблок.
Reply
 
-2
Сплошной набор избитых шаблонов.Никаки х конкретных цифр и фактов от автора.Например ,на чем основаны утверждения о том,что там,за рекой Кучурганом,уров ень коррупции еще выше,а уровень жизни еще меньше ??

ВНИМАНИЕ!!! ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ!!!

Комментарии, не имеющие отношения к новости, под которой они размещаются, а также: грубые, оскорбительные, малограмотные, малозначащие комментарии, проявления ненависти удаляются.
Комментарии добавленные зарегистрированными пользователями публикуются автоматически.

Защитный код
Обновить