В Одесской области компании «инвалидов» захватывают огромные массивы сельскохозяйственных земель

   В Одесской области по-прежнему выгодно быть инвалидом, причем в последние месяцы бизнес под прикрытием организаций, созданных якобы для помощи людям с ограниченными возможностями, набирает обороты.

   Как стало известно «Думской», Госгеокадастр оформляет на созданные «инвалидами» фирмы огромные массивы сельскохозяйственных земель.

   Необычайную активность в этой сфере развили компании «Надія та допомога» и «Надія та взаємодопомога», заполучившие в постоянное пользование сотни гектаров на территории Лиманского (Коминтерновского) и Раздельнянского районов. ООО эти принадлежат через общественную организацию «Ассоциация инициативных инвалидов» основателю последней, жителю Одессы и Фонтанки Шевчуку Александру Ефимовичу. Директором их является юрист Юлия Биловол, ранее фигурировавшая в скандалах с приватизацией квартир одесского КП «Домоуправление 18» (запасной жилфонд).

   «Инвалиды» и помогающие им чиновники используют лазейку в Земельном кодексе, а именно статью 92-ю, часть вторая которой гласит: «Права постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности приобретают… общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации». Площадь таких участков не оговаривается, что открывает широкое поле для злоупотреблений.  

   Согласно данным, которые мы собрали при помощи глав сельсоветов, чьи угодья уходят в руки предприимчивых бизнесменов, за последние два года учредители компаний «Надія та допомога» и «Надія та взаємодопомога» вывели из земель запаса в свое «постоянное пользование» свыше 1300 гектаров. Постоянное пользование означает, что земля перешла в частные руки абсолютно бесплатно. Даже символической арендной платы государство от «инвалидов» не получит.

    По информации головы Шомполовского сельсовета Лиманского района Александра Стружака, лишь за последний год «инициативные инвалиды» стали пользователями 251 гектара вокруг этого населенного пункта. На территории Новониколаевского сельсовета того же района граждане получили еще 261 гектар, свидетельствует тамошний голова Виталий Мороз. От земель запаса Щербанского сельсовета Раздельнянского района граждане Шевчук и Биловол отщипнули 55 гектаров — якобы для того, чтобы заниматься садоводством.

   «Свободные земли должны выставляться на аукцион, должен быть прозрачный и гласный конкурс между теми, кто хочет пользоваться землей. Государство должно получать арендную плату. Ничего этого сделано не было! Госгеокадастр практически тайно выдал в постоянное пользование этим «инвалидам» участки. На все наши запросы ведомство отвечает отписками с туманной формулировкой: мол, это сделано «в соответствии с действующим законодательством», — рассказал «Думской» Виталий Мороз.

   Интересно, что «инициативные инвалиды», получив в пользование землю, вовсе не стали сами возделывать поля, а передали все в аренду местным фермерам.

   Аренда одного гектара сельскохозяйственной земли в Одесской области – примерно 2 тысячи гривен в год. Умножаем на 1300 – получается 2,6 млн. Именно такие прибыли обеспечили себе, не вложив ни копейки, «инициативные» коммерсанты. Очень сомневаемся, что полученные миллионы идут на нужды инвалидов.

   К слову, значительная часть земель, переданных Шевчук и Биловол, была отнюдь не свободной, у многих участков уже имелись пользователи, которые просто не успели оформить все документы. Среди пострадавших есть и участники АТО. А в ряде случаев «инвалиды» сдали поля в аренду фермерам, которые и так их обрабатывают.

   Депутат Лиманского райсовета Сергей Колодяжный обращает внимание на то, что обе «инвалидные» фирмы зарегистрированы по одному адресу – Доброслав (Коминтерновское), проспект 40-летия Освобождения, 2. Это бизнес-центр, принадлежащий компании «Аура-2012». Бенефициаром последней является некая Наталья Дерменжи, дочь сотрудницы аппарата Верховной Рады.

   «Все в Лиманском районе знают, что настоящим владельцем здания является бывший глава Лиманского района Иван Марзак, — говорит Колодяжный. — Это подтверждает то, что Иван Николаевич лично выбивает долги с арендаторов площадей в этом бизнес-центре».

   Депутат считает, что Марзак связан с «инвалидами».  

   К сожалению, «Думской» не удалось связаться с учредителями «Ассоциации инициативных инвалидов»: их телефоны молчат. Госгеокадастр комментирует ситуацию так же скупо, как в ответах главам сельсоветов.

   Немудрено, что общественные организации инвалидов плодятся, как кролики. Если верить национальному Реестру общественных объединений, в Одесской области зарегистрировано 180 организаций, в названии которых присутствует в разных формах слово «инвалид», причем половина была зарегистрирована в последние три года! У многих среди учредителей – бизнесмены, как правило, работающие в строительной сфере. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что свои карманные «инвалиды» есть у каждой крупной стройкомпании Одессы и области. Как видим, «инвалидные» схемы используются и в аграрной сфере.

   Нормальной такую ситуацию не назовешь.


ВНИМАНИЕ!!! ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ!!!

Комментарии, не имеющие отношения к новости, под которой они размещаются, а также: грубые, оскорбительные, малограмотные, малозначащие комментарии, проявления ненависти удаляются.
Комментарии добавленные зарегистрированными пользователями публикуются автоматически.

Захисний код
Оновити