Жители Одесской области митинговали против «инвалидов», отбирающих у них землю

   Около 30 жителей Раздельнянского и Лиманского районов приехали на митинг под здание Одесской ОГА на улице Канатной, 83, требуя решить их земельный вопрос.

   Сообщает pushkinska.net

   Митингующие заявили, что ГУ Госгеокадастра незаконно выделяет тысячи гектаров земли организациям и частным лицам, в том числе по «инвалидной» схеме. Например организации «Надія та Допомога».

   По словам митингующих, сегодня у них первая «предварительная» акция протеста. Глава общественной организации «Антикоррупционное движение юга» Владимир Букач заявил, что инвалидная организация, состоящая  из двух человек, якобы отбирает землю в Раздельнянском районе. По его словам, в схеме участвуют депутаты местных советов и сотрудники госгеокадастра, а инициатором является глава Раздельнянского районного совета.

   Митингующие рассказали, что аналогичная схема функционирует в Лиманском, Беляевском, Раздельнянском и Овидиопольском районах.

   «Мы хотим отмены решения госгеокадастра о выдаче земель. По нашей информации, есть три уголовных дела на эту тему. Земли должны вернуть государству и провести проверку законности выдачи этой земли. Только в Раздельнянском районе по этой схеме ушло до 3 тысяч гектаров земли, а всего по области до 30 тысяч», — рассказал Владимир Букач.

   Депутат Лиманского райосовета Сергей Кривенко отметил, что в их районе таким образом вывели 1,3 га земли.  «В этой схеме участвуют бывшие сотрудники прокуратуры и люди просто боятся против этого подниматься», — сказал он.  

   Депутат добавил, что есть еще одна схема незаконного завладения землей — выделение гражданам участков по 2 га на ведение личного сельского хозяйства. Первыми в очереди должны быть жители населенного пункта, на территории которого выделяется земля, а также участники АТО. Однако ни одних, ни других, по словам Кривенко, в списках в Лиманском районе нет. Он отметил, что люди, которым дают землю, ее не используют, а объединяют участки в массивы и передают их в аренду местным фермерам.

   В то же время заместитель начальника ГУ Госгеокадастра в Одесской области Сергей Вербовщук заявил, что выделение земли указанным организациям — законно.

   «К нам обращались в прошлом году общества с ограниченной ответственностью, основанные обществами инвалидов. Ст. 92 Земельного кодекса Украины предусматривает такое выделение. Хочу обратить внимание, что эти участки не выбывают из государственной собственности. В случае общественной или государственной необходимости постоянное пользование может быть отменено. В Раздельнянском районе есть земли запаса и там также обращались эти организации и получили землю», — сказал он.

   После митинга и встречи с Сергеем Вербовщуком участники акции намерены отправиться в Следственное управление полиции в Одесской области, чтобы передать свое обращение еще и правоохранителям.


ВНИМАНИЕ!!! ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ!!!

Комментарии, не имеющие отношения к новости, под которой они размещаются, а также: грубые, оскорбительные, малограмотные, малозначащие комментарии, проявления ненависти удаляются.
Комментарии добавленные зарегистрированными пользователями публикуются автоматически.

Захисний код
Оновити