В белой упаковке: как в Одесской области сок для четырех континентов разливают (фото)

   Каждому одесситу хорошо знаком логотип консервного завода детского питания — озорного вида поваренок, поднимающий над головой банку с чем-то вкусным. На заре 2000-х «сок в белой упаковке» (так народ окрестил новый продукт) с этой эмблемой буквально ворвался на рынок. Производителю удалось совместить качество с демократичной ценой, и в итоге одесский сок стал популярен не только в родном городе, но и далеко за рубежом.

   Строго говоря, история ОКЗДП началась намного раньше, в 1867 году. Тогда частная консервная фабрика перерабатывала в джемы экзотические фрукты, прибывавшие в наш порт из заморских стран. В 60-е годы ХХ века одесский завод освоил производство детского питания и покрывал 60% потребностей всего Советского Союза. Несколько поколений советских детей выросло на продукции под марками «Румяные щечки», «Кудесник» и «Неженка». Одно время даже космонавты начинали свой день на орбите, выдавливая из тюбика сделанное в Одессе абрикосовое варенье, печеночный паштет или кофе.

   В связи с увеличением объемов производства в 2006 году основные производственные мощности перевезли с исторической территории в Высоком переулке в село Степановка под Кучурганами. Еще одна площадка заработала на Рахнянско-Лесовом консервном заводе в Винницкой области. В Степановке — полный цикл: от приемки фруктов и овощей до переработки и изготовления продукции, в Виннице — только заготовка концентрированного сока и пюре. Пускай сегодня продукцию этих двух заводов не употребляют в космосе, зато с удовольствием пьют в трех десятках стран на четырех континентах. «Думская» побывала на заводе, чтобы посмотреть, как спелые фрукты превращаются в соки.

   Производственная площадка расположена практически на границе с приднестровским регионом Молдовы. За забором уже нейтральная полоса — не погуляешь.

   Дорога в Степановку достаточно хороша, чтобы сотрудники, проживающие в Одессе, каждое утро добиралась до рабочего места ведомственным автобусом. Исключение составляет участок возле Кучурган. Последние годы тоннель на этой дороге периодически перекрывают местные жители, требуя ремонта дорожного покрытия. По их словам, в межсезонье проехать здесь невозможно. Но по нашим впечатлениям, все не так страшно: участок от Кучурган до Степановки, хоть и испещрен ямами, вполне проезжаем даже для легкового автомобиля.

   На предприятии работает почти 700 человек. Большинство — жители близлежащих населенных пунктов. Они добираются на велосипедах. Перед воротами две парковки: одна для автомобилей, вторая для любителей двухколесного транспорта.

 

  • САМОЕ ЛУЧШЕЕ


   Мы приехали осенью, в сезон, когда со всего региона к заводу устремляются фуры, забитые до отказа фруктами и овощами. Яблоки, груши, персики, сливы, айва, морковь, всевозможные ягоды — все превращается здесь в сок или детское питание. Только с начала сезона Кучурганский завод переработал более 6 тысяч тонн фруктов и овощей, в том числе 2500 тонн яблок.

   «Экзотические фрукты — манго, ананасы, апельсины и бананы — мы, конечно, завозим из-за границы, а в остальном по максиму используем местное», — рассказывает главный технолог предприятия Наталья Тхир. Женщина проработала на предприятии более 18 лет и знает о производстве соков все.

   По словам Натальи, в последние годы фермеры не поспевают за потребностями отрасли.

   «В Украине есть проблемы с садоводством и выращиванием фруктов. Не хватает поставщиков абрикоса, сливы, айвы, моркови, — рассказывает Наталья. — Приходится закупать айвовое пюре в Турции и Греции».

   Перед тем, как плоды отправятся на переработку, их тестирует лаборатория. Проверяют кислотность, концентрацию клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также содержание нитратов и тяжелых металлов.

   «Еще несколько лет назад фермеры не заморачивались и привозили яблоки, смешивая сорта, — рассказывает Наталья, проводя нам экскурсию по предприятию. — Мы понемногу приучили их к сортировке. Дело в том, что в разные продукты идут разные сорта яблок. В детское питание мы берем исключительно голден, «семеринку» (ренет Симиренко) и джонаголд».

   Мы подходим к огромным емкостям, доверху заполненным яблоками. Одурманивающий запах спелых фруктов встречает нас за несколько метров до первого участка, где сырье тщательно моют и сортируют. Подталкиваемые водой фрукты плывут по желобу, поднимаются по конвейеру, где их в первый и последний раз касаются руки сотрудников предприятия — четыре работника отбраковывают испорченные вредителями плоды. После этого яблоки отправляются в дробильную машину и под пресс. В следующий раз они «увидят свет», только когда вы откроете упаковку сока у себя дома.

   Главная на этом участке — Валентина Лищук. Женщина смотрит не только за работой бригады сортировщиков, но и контролирует параметры первой стадии обработки — «хотбре».

   «Это кратковременный подогрев до 93-97 градусов, — объясняет Валентина. — Для того, чтобы инактивировать ферменты, которые расщепляют пектин. Это необходимо, чтобы пюре стало более вязким».

   Перетертое пюре или выдавленный сок по трубам направляется в цеха, чтобы стать, в зависимости от рецептуры, свежевыжатым соком, концентрированным соком либо фруктовым пюре. Первый сразу попадает в разливочный цех и пакетируется. Концентрированный сок разливают в асептические мешки по 200 литров и емкости по 50 тонн каждая. Всего таких танков на предприятии 60 штук. Они позволяют хранить заготовку без потери качества и полезных свойств в течение года.

   Пока мы перемещаемся в следующий цех, Наталья Тхир рассказывает, откуда берутся идеи для создания новых вкусов. По словам технолога, это очень сложный процесс:

   «Придумать сейчас что-то кардинально новое очень непросто. Мы ездим по командировкам и при любой возможности привозим интересные соки. Постоянно экспериментируем не только со вкусами, но и с упаковками. Как правило, заказ на определенный вкус поступает в нашу лабораторию из отдела маркетинга. Он проектирует новую продукцию, то, что будет популярно или уже популярно на рынке».

 

  • АНАНАС И СМУЗИ


   Одесский завод одним из первых в стране начал выпускать сок из ананаса, первым освоил упаковку сока в тетрапак и начал выпускать пакетированный смузи.

   «Вся линейка наших продуктов поставляется на экспорт, — рассказывает пиар-менеджер завода Ольга Добровольская. — Даже детское питание. Наша продукция популярна во многих странах, как на постсоветском пространстве — в Беларуси, Грузии, Молдове, так и в Европе и Азии, например в Китае, Ираке и Египте».

   По словам Ольги, на востоке любят более сладкую продукцию, а европейский потребитель, как и украинцы, все чаще выбирает здоровое питание с минимумом сахара.

   За разговором мы оказываемся в цеху розлива. Перед входом в него мы тщательно дезинфицируем руки и обувь: внутрь должно попасть минимум бактерий из внешней среды.

   Сегодня здесь изготавливают восстановленные соки — добавляют в концентрат подготовленную воду. Подвесные насосы перекачивают концентрированный сок из привезенных бочек в емкости из нержавейки. В них создается купаж, который тщательно перемешивается и, как говорят сотрудники завода, «варится». На деле, варка — это тепловая обработка в три этапа: подогрев, выдержка в течение 30 секунд и охлаждение до 27 градусов для пакетирования. Система функционирует в автоматическом режиме — одно нажатие кнопки с заданным рецептом, и компьютер все делает сам. Каждые два часа отбираются образцы продукции для тестирования.

   На заводе действует 16 линий по розливу сока во всевозможную тару: картонный тетрапак, стекло или ПЭТ. Некоторые машины способны разливать до 20 тысяч пакетов в час! Перед упаковкой сок проходит краткосрочную (3-4 секунды) термическую обработку: пастеризацию (до 100 °С) или стерилизацию (свыше 100 °С). Такие технологии позволяют изготавливать продукцию без добавления консервантов. Одесская компания — первая и пока единственная среди украинских производителей, производящая соки прямого отжима для детей до года, и одна из двух национальных компаний, делающих питание для детей от четырех месяцев.

 

  • КАКОЙ СОК НАСТОЯЩИЙ?


   После того, как сок разлит, он опять попадает в лабораторию. Ее руководитель Наталья Пашкова — первая, кто пробует на вкус полученный продукт.

   «Мой любимый сок - яблочный «Джаффа», — признается Наталья. — А еще люблю свежеотжатые и морковно-яблочный».

   При выборе сока специалист советует ориентироваться на состав — сколько процентов фруктовой части:

    «Сейчас производитель указывает все, без утайки, — рассказывает руководитель лаборатории. — Есть строгий закон о маркировке, и крупные производители ничего не приукрашивают. Все очень легко проверяется. 100%-ный сок - это только свежевыжатый продукт, как наш «Прямосок». Там нет ни дополнительной воды, ни сахара. Если сок восстановленный, то в нем есть вода — он получен из концентрата. Сахара в нем тоже не должно быть. А вот если вы купили нектар, не надейтесь, что он будет по вкусу как настоящий сок. В него допускается добавление воды, сахара, лимонной или аскорбиновой кислоты. А собственно фруктовой части может быть даже меньше 30%».

 


Александр Гиманов  —  dumskaya.net


ВНИМАНИЕ!!! ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ!!!

Комментарии, не имеющие отношения к новости, под которой они размещаются, а также: грубые, оскорбительные, малограмотные, малозначащие комментарии, проявления ненависти удаляются.
Комментарии добавленные зарегистрированными пользователями публикуются автоматически.

Захисний код
Оновити