Реформа здравоохранения: Степанов анонсировал создание 9 госпитальных округов в области

   Губернатор Одесской области Максим Степанов 17 мая презентовал проект внедрения реформы системы здравоохранения в регионе. В ОГА предлагают разделить районы области на 9 госпитальных округов

   Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

   Охват госпитальных округов будут независим от географии административного деления районов. Таким образом, по словам Степанова, получится добиться независимости системы здравоохранения от амбиций районных руководителей и направить ее работу, в первую очередь, на пользу гражданам.

   Все действующие сейчас медучреждения будут продолжать функционировать, реформа не приведет к сокращению штата врачей.

   Могу сразу успокоить – все медицинские учреждения будут работать, увольнений врачей тоже не будет. Сейчас штат медсотрудников недоукомплектован на 40%, поэтому кадры нам очень важны. К тому же, врачи понадобятся потому что планируется расширение спектра услуг – создание отделения полиативной помощи, социально-медицинских услуг, — заявил Степанов.

   В каждой районной больнице будет создано отделение скорой помощи. Также больницы будут работать по модульному методу – некоторые учреждения сохранят свою специализацию, но расширят спектр стандартных услуг для населения.

   В проекте реформы предусмотрено развитие системы бесплатных реперфузийных центров (для профилактики и лечения инфаркта миокарда).

   Сейчас в Украине статистика инфарктов составляет 28%, что гораздо выше, чем в развитых странах. После запуска реперфузийных центров мы ожидаем, что эта статистика в регионе снизится до 14%, — отметил губернатор.

    Также по проекту планируется создать 4 новых медучреждения гемодиализа, которые бы на 100% обеспечили потребности региона в данной услуге. Больницам дадут большую финансовую свободу: их выведут из статуса коммунальных предприятий и превратят в некоммерческие организации.

    Это расширит рамки их деятельности, позволит заработанные на услугах средства использовать для развития больниц – закупки оборудования, повышения заработной платы, — считает Степанов.

   Хозяйственные функции, в том числе обслуживание автомобилей и покупка для них горючего, стирка постельного белья и т.д., будут выведены из функций медучреждений и переданы районным коммунальным предприятиям.

HEADER 

Reply
 
+1
(ok)

ВНИМАНИЕ!!! ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ!!!

Комментарии, не имеющие отношения к новости, под которой они размещаются, а также: грубые, оскорбительные, малограмотные, малозначащие комментарии, проявления ненависти удаляются.
Комментарии добавленные зарегистрированными пользователями публикуются автоматически.

Защитный код
Обновить