Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Немецкие культовые сооружения Одесчины

14. 07. 04
Останнє оновлення: 04 липня 2014
Створено: 04 липня 2014

   Довелось ли вам когда-то бывать в Страсбурге? А в Эльзасе? Нет?.. Тогда это легко исправить! Всего за один день вы сможете посетить эти населенные пункты и ознакомится с их достопримечательностями!

 

   Места эти довольно колоритные и интересные. Где еще в Одесской области можно увидеть объявление с приглашением на футбольный матч «Эльзас» - «Страсбург»? А много ли в Украине есть сел с международным аэропортом как в селе Лиманское? Да и величественные католические храмы не оставят равнодушными любителей старинной архитектуры.

   В конце 18 века Екатерина II разработала план по освоению Причерноморских степей, приглашая на поселение иностранцев (в основном немцев) и предоставляя им значительные налоговые льготы (до 30 лет освобождения от Немецкие культовые сооружения Одессчиныуплаты налогов). Так началась первая волна переселения немцев в Причерноморье. При Александре I произошла вторая волна переселения, и именно с этой волной связан Кучурганский колонистский округ в Одесской области.

   Село Каменка – это бывшее немецкое поселение Мангейм. На холме, возвышаясь над одноэтажными домиками, высится грандиозное каменное сооружение, напоминающее кадры из фильмов о средневековье. Это костел Рождества Пресвятой Девы Марии, памятник архитектуры старины местного значения. Он построен в 1850 году в неоготическом стиле на средства немецких колонистов. В настоящее время от храма остались только стены. Кровля практически полностью разрушена.

   Немного в стороне от Тираспольского шоссе находится село Щербанка (бывшее поселение Эльзас). В селе Немецкие культовые сооружения Одессчиныостался старинный католический храм, хотя и не такой величественный как в Каменке.

   Село Кучурган (бывшее немецкое поселение Страсбург). Католический храм этого села в советское время был обезображен и переделан под дом культуры.

   Село Лиманское (немецкое поселение Зюльц). В центре села, на возвышении, пред нами предстает церковь Успения Пресвятой Девы Марии.

   В двух километрах от Лиманского есть село Рыбальское (немецкое поселение Кандель), которое уже почти стало частью Лиманского. В Рыбальском так же есть старинный католический храм, полуразрушенный еще со времен советской власти.

 

Дмитрий ЖДАНОВ, краевед

http://odessa-life.od.ua

Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

1 1 1 1 1 [0 Votes]