Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Этих дней не смолкнет слава

11. 01. 29
Останнє оновлення: 17 листопада 2012
Створено: 29 січня 2011

К концу 1943 года перед руководством Советского Союза и его Вооруженными Силами вплотную встал вопрос о третьей военной зимней кампании. Военно-политическое положение страны к тому времени значительно упрочилось. Война вступила в ту стадию, когда непосредственно решалась задача полностью завершить освобождение советской земли. В ноябре-декабре, повседневно руководя наступательными действиями войск на фронте, Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб одновременно были заняты выработкой плана операций на 1944 год. Позже эти операции войдут в историю под названием «Десять сталинских ударов». К тому времени мощь Советских Вооруженных Сил неуклонно возрастала. К 1944 году было создано 78 новых дивизий. Войска, действовавшие на фронте, насчитывали уже более 6 миллионов солдат и офицеров, 91 тысячу орудий и минометов, 4,9 тысячи танков и самоходных орудий, 8,5 тысяч самолетов. К тому же Ставка имела в своем распоряжении значительные резервы.
На Юго-Западном направлении советско-германского фронта предусматривалось в течение зимы - весны освободить Правобережную Украину и Крым и выйти к государственной границе.

  К началу 1944 года на Правобережной Украине действовали крупнейшие группировки войск сторон. 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты насчитывали 2230 тыс. солдат и офицеров, 28654 орудия и миномета, 2015 танков и САУ, 2600 самолетов. Обе немецкие группы армий – «Юг» Манштейна и «А» Клейста – имели 1760 тыс. солдат и офицеров, 16800 орудий и минометов, 2200 танков и штурмовых орудий, 1460 самолетов. Немецко-фашистское командование, ожидавшее главного удара советских войск на юге, готовилось здесь к упорной обороне, стремясь, во что бы то ни стало, удержать важные во всех отношениях районы Правобережной Украины. Освобождение Правобережной Украины осуществлялось в ходе восьми операций, одной из которых и была Одесская наступательная операция (с 26 марта по 14 апреля), практически совпадавшая с ними по времени, но достаточно самостоятельная по своей организации и проведению в жизнь.

  Одесская наступательная операция
Одесскую наступательную операцию проводили войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Радиона Яковлевича Малиновского. Одессит по рождению Малиновский отлично понимал, какое значение имела эта операция. Её главными целями были: освобождение всего северо-западного побережья Черного моря, взятие важнейших портов и выход на государственную границу с Румынией. Замысел Одесской операции заключался в нанесении удара силами четырех общевойсковых армий (57, 37, 46 и 8-я гвардейская), конно-механизированной группы и 23-го танкового корпуса с Южного Буга, в общем направлении на Раздельную и Тирасполь, с целью охватить с Северо-запада группировку противника, действовавшую на побережье и в городе Одессе. Другой удар наносили 6-я, 5-я ударные и 28-я армии в общем направлении на Николаев и Одессу. Задача разгрома противника между Южным Бугом и Днестром решалась в тесном взаимодействии с армиями левого крыла 2-го Украинского фронта.
Для содействия войскам фронта Черноморский флот вел интенсивные действия на морских коммуникациях, срывая вражеские перевозки. Флотская авиация бомбила румынские порты Констанцу и Сулину, уничтожала вражеские транспорты и боевые корабли. Войскам 3-го Украинского фронта противостояла 6-я армия Вермахта и 3-я румынская армия.

Первым этапом Одесской операции стало освобождение Николаева. Форсировав 18 марта Южный Буг, войска фронта к 26 марта сосредоточились на подступах к городу. Необходимо было не только освободить его, но и воспрепятствовать эвакуации гитлеровских войск морем, вывозу награбленного ими имущества, не допустить разрушения города. Для решения этой ответственной задачи было решено высадить в порт Николаева десант морских пехотинцев. Десантники должны были вызвать замешательство в тылу врага, оттянуть на себя часть сил и облегчить наступление частей, штурмовавших город. Отдельный 384-й батальон морской пехоты под командованием майора Котанова получил задачу сформировать отряд добровольцев для высадки в Николаевский порт. Командиром десанта был назначен старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский. Из числа добровольцев в отряд отобрали 55 морских пехотинцев и 12 красноармейцев. Десантники разместились в селе Богоявленское на реке Южный Буг, в 15 километрах от Николаева. На семи гребных рыбачьих лодках они ночью вышли из села и, пройдя против сильного течения и ветра это расстояние, на рассвете 26 марта достигли окраин Николаева и скрытно высадились в районе элеватора. Моряки быстро сняли часовых и организовали круговую оборону в здании нового элеватора, используя его бетонные стены в качестве укрытия. Немцы обнаружили десант только к 8 часам утра, а в10 часов начали атаковать его. Против 67 наших бойцов фашисты бросили в бой три батальона пехоты, 4 танка, 4 орудия, 2 шестиствольных миномета, несколько огнеметов. В течение двух дней десантники вели почти непрерывный ожесточенный бой с многократно превосходящими их силами противника. Они отразили 18 атак, подбили 2 танка и 4 орудия, уничтожили около 700 солдат и офицеров противника. Но и десантники понесли большие потери. Под конец из 67 человек в живых остались только 12. За этот подвиг все 67 бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. 28 марта части3-го Украинского фронта прорвали оборону противника и заняли Николаев.

Прорыв обороны на флангах приморской группировки противника и угроза выхода ей в тыл войск 2-го Украинского фронта вынудили немецко-фашистское командование начать поспешный отвод 6-й немецкой и 3-й румынской армий за реку Днестр. Командование 3-го Украинского фронта для развития успеха 57-й и 37-й армий перегруппировало с центрального направления на правое крыло конно-механизированную группу генерал-лейтенанта И.А. Плиева и 23-й танковый корпус, которые, войдя 30-31 марта в сражение, совместно со стрелковыми соединениями окончательно сломили сопротивление противника и стали быстро продвигаться в направлении Раздельной. В то же время войска левого крыла фронта развивали наступление вдоль побережья на Одессу. 30 марта части 5-й ударной армии при содействии высаженного с моря десанта морской пехоты овладели городом Очаков. По отходившим войскам наносила массированные удары авиация 17-й воздушной армии и Черноморского флота. В связи с трудностями снабжения войск в условиях распутицы и бездорожья транспортная авиация в ходе операции доставила наступавшим войскам фронта 330 тонн боеприпасов, горючего и других грузов.

В Одесской операции особую роль сыграла конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Плиева. После переправы через Южный Буг она вошла в прорыв вражеской обороны и действовала в глубоких тылах противника, рассекая и уничтожая его войска. Стремительным прорывом группа вышла на подступы к станции Раздельная. Немецкое командование всеми силами пыталось удержать её. Цель понятна. Это последний узел железных дорог на территории СССР, через который можно ещё успеть вывезти награбленные ценности, угнать в рабство советских людей, пропустить воинские эшелоны. Авиаразведка донесла, что железнодорожные пути до самой Одессы забиты эшелонами. В этих условиях все должна была решить смелая ночная атака. И генерал-лейтенант И.А. Плиев лично повел войска на штурм. Внезапность решила успех. Это была большая победа малой кровью. На станции Раздельная в качестве трофеев в руки плиевцев попало более сотни исправных паровозов, тысячи вагонов с награбленным добром. От Раздельной генерал Плиев внезапно от фашистов повернул свои войска в обход Одессы с запада. Огромная масса конницы и танков сметала на своем пути отчаянно сопротивлявшиеся заслоны противника. И.А. Плиев вел свои войска вдоль Днестра к Одессе, он торопился. Он знал, что на подступах к городу в населенном пункте Беляевка находятся водонапорные сооружения, снабжающие Одессу водой. Фашисты готовились взорвать водокачку и оставить население без воды.

  Беляевка, а затем и Маяки были захвачены с ходу. Взорвать центр водоснабжения Одессы фашисты не успели. С выходом конно-механизированной группы в этот район путь для отхода противника за Днестр был отрезан. Группа вновь резко изменила направление удара и внезапно появилась западнее Одессы, а частью сил вышла в район южнее города. 7 апреля части конно-механизированной группы вышли к Днестровскому лиману. К этому времени армии центра и левого крыла фронта подошли к Одессе с севера и востока. Войска противника, отрезанные в районе Одессы, 6 и 7 апреля предприняли попытку прорваться через Раздельную на Тирасполь. Ценой больших потерь часть их сумела пробиться через боевые порядки 37-й армии и отойти за Днестр. В последующие дни отдельным частям противника удалось прорваться из района Одессы к переправе через Днестровский лиман. Попытки немецко-фашистского командования эвакуировать войска и материальные ценности из Одессы морем были сорваны авиацией фронта и Черноморского флота, торпедными катерами и подводными лодками. Ими было потоплено 16 быстроходных десантных барж, 4 транспорта, 12 сторожевых и торпедных катеров противника.

  Настало время штурма Одессы. Сложность этой операции заключалась в том, что многие объекты города были заминированы, что исключало применение авиации и тяжелой артиллерии. В свою очередь противник серьезно готовился к боям внутри города: в районе Лузановки были построены блиндажи, на перекрестках улиц и площадях города – долговременные огневые точки. Стремясь задержать продвижение наших войск, противник взорвал дамбу в районе Лузановки и вода затопила прилегающую к станции местность. Ожесточенные бои развернулись в районе Жеваховой горы и Шкодовой горы.
Вечером 9 апреля части 5-й ударной армии (командующий генерал-лейтенант В.Д. Цветаев) с ходу ворвались в северные кварталы Одессы. Ночью к городу подошли войска 8-й, 6-й армий и конно-механизированной группы. В результате ожесточенных боев к 10 часам 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками.

  Оккупация Одессы длилась 907 дней. Более 153000 одесситов и жителей области погибло на различных фронтах Великой Отечественной войны, ещё 80000 тысяч были уничтожено оккупантами. Серьезный урон был нанесен народному хозяйству Одессы и Одесской области. Вот только несколько примеров: весной 1943 года была демонтирована и вывезена в румынский придунайский город Кэлэраши Одесская фабрика рыбных консервов им. Ворошилова, в другие населенные пункты – Одесский завод шампанских вин, Одесский маслозавод. В информации секретаря Одесского обкома КПУ А. Колибанова, подготовленной для ЦК КП(б) Украины 13 апреля 1944 года, то есть сразу после освобождения Одессы, есть такие сведения: «…Порт пустой, все суда выведены в Румынию… Полностью вывезен в Бухарест троллейбусный парк, а также значительная часть пульмановских трамвайных моторных вагонов… Значительная часть лабораторного оборудования ВУЗов вывезена в Румынию… Также вывезена часть ценных музейных экспонатов и книжного фонда библиотек… и все имущество почтамта». Кроме того из Одессы было вывезено оборудование каучукового завода, фабрики лепного искусства, местной типографии, школьных мастерских и лабораторий, все имущество Института хирургии, пластики и онкологии, монет из фонда нумизматики Одесского музея и др.

  После освобождения Одессы войска 3-го Украинского фронта, продолжая преследования противника, 11-14 апреля вышли к Днестру, освободили Тирасполь и, с ходу форсировав реку, захватили плацдармы. На этом рубеже продвижение войск фронта было остановлено организованной обороной противника. В результате Одесской операции войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Продвинувшись на 180 километров, советские войска освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии. Потеря Одессы и всего северо-западного побережья Черного моря привела к изоляции с суши крымской группировки немцев. Были созданы условия для полного освобождения Молдавии, продвижения в глубь Румынии и на Балканы. Черноморский флот получил возможность перебазировать в северо-западный район бассейна Черного моря легкие силы флота и авиацию. Войскам, участвовавшим в освобождении Одессы, приказом ВГК от 10 апреля 1944 года была объявлена благодарность, а в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

  Многие части и соединения, наиболее отличившиеся в боях, были награждены орденами Советского Союза и удостоены почетных наименований: Одесских – 27, Николаевских – 11, Раздельнянских – 3, Очаковских – 1. Весной 1944 года войска 3-го Украинского фронта принесли долгожданное освобождение на Одесскую землю. А впереди были новые сражения, освобождение от фашистского ига народов Европы и, наконец, долгожданная Победа в мае 1945 года.


Источник

1 1 1 1 1 [0 Votes]