Здесь можно купить рыболовные катушки

Кучурганский лиман

11. 02. 12
Останнє оновлення: 17 листопада 2012
Створено: 12 лютого 2011

   Кучурганский лиман представляет собой пресноводный водоём. Лиман расположен в западной части Одесской области и является пограничным разделительным объектом между Приднестровьем и Одесской областью. Кучурганский лиман представляет собой пресноводный водоём. Лиман расположен в западной части Одесской области и является пограничным разделительным объектом между Приднестровьем и Одесской областью.  

 

   Со стороны Приднестровья расположена Молдавская ГРЭС, охладителем для которой и является лиман. Что зачастую способствует увеличению температуры воды на несколько градусов в зимнее время. Относительно географии лимана – лиман представляет собой вытянутый прямоугольник в ширину не превышающий 3-х километров, а в длину около 17 км. Средняя глубина 3,5 метра, но в районе ГРЭС из-за возведения линий эл.передач лиман был углублён примерно до 8 метров. Лиман питается речкой Кучурган, которая впадает в него с севера. Также есть шлюз , который расположен с южной стороны, и выход которого ведёт через канал к р.Днестр. Именно с помощью шлюза регулируется уровень воды в лимане.
  

   Кучурганский лиман изначально являлся водоёмом для промышленного разведения рыбы, что продуктивно отразилось на объеме рыбных ресурсов в нем.

   По проведённым исследованием в лимане обитает порядка 30 видов рыб. Основными, по количественному составу, являются карась, лещ, амур, карп,окунь и краснопёрка. Именно благодаря этому фактору, а также тому, что средняя прозрачность воды лимана не опускается ниже 1,5м этот лиман является самым главным водоёмом Одесской области как для любительского занятия подводной охотой, так и для проведения соревнований в данном виде спорта. Первые соревнования по подводной охоте проводились ещё в 1997 году, а потом в 2001 году .

   На сегодняшний день основными местами для занятия подводной охотой являются район села Граденицы (весь участок дамбы), район линий эл.передач между селом Лиманское и селом Граденицы, а также район водонасосной станции в селе Рыбальском( южная часть села Лиманское). Основным способом охоты является поиск рыбы в глубине камышовых зарослей, буквально аккуратным пробиранием через них и внимательным наблюдением за обстановкой вокруг себя. В связи с чем наличие хорошего компаса является таким же строгим правилом как и наличие ножа. Основная тактика охоты – это активный поиск рыбы, которая в зарослях камыша может выйти как сама на охотника, так и стоять в пол воды, на дне, зарытой в опавшие листья и стебли камыша на дне ( именно так бывает с сомом, и карасём).Также имеет место охота в районе так называемой Ямы, о которой я писал выше. Яма находится возле ЛЭПА (линий эл.передач) охота представляет собой проныривание в глубину ямы и поиск рыбы в донной части. НО! Так как водоём считается промысловым, то кол-во сетей в этом месте просто множество, что уже указывает на то, что охота в районе ямы будет очень опасной. Хочу также заметить, что важным моментом при поездке на данный водоём с целью занятия подводной охотой, а также рыбалкой, является обязательная! Регистрация личности и планов действия на пограничной заставе, которая находится в селе Лиманском. Для этого необходимыми документами будут являться Паспорт гр.Укаины, и документ, разрешающий занятие ПО (подводной охотой) или рыбалкой. Данная процедура связана с тем, что лиман является приграничным районом Украины и существующие правила обязывают проходить такого рода регистрацию у пограничников. Хочу пожелать всем удачной охоты на Кучурганском лимане. Будьте всегда осторожны и бдительны! И не забывайте про окружающую среду, которую многие частенько оставляют после себя в «загаженном состоянии».

 

Источник

1 1 1 1 1 [2 Votes]